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건강

라즈베리 - 슈퍼 과일 1위

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건강을 생각할 때 식단은 너무나 중요합니다. 그리고 신선한 과일과 야채 섭취는 필수입니다. 여러 가지 과일 중에서 최고의 과일은 무엇일까요? 미국 영양전문매체인 잇디스낫댓은 라즈베리를 꼽았습니다.  

 

수퍼과일 라즈베리
라즈베리

 

라즈베리는 산에서 자라는 나무딸기의 한종류입니다. 우리나라에서 보는 산딸기와 비슷합니다. 

 

라즈베리 - 식이섬유

라즈베리 1컵 123g에는 8g의 심이섬유가 들어있습니다. 한국인에게 권장되는 식이섬유 양은 성인 남성 30g, 성인 여성 20g로 대다수의 한국인들이 식이섬유 섭취가 충분하지 못한 편입니다. 라즈베리 한 컵을 먹는다면 남성은 약 40%, 여성은 약 50%가 충족되는 셈입니다.

 

식이섬유는 우리몸에 필요한 영양소는 아니지만 원활한 기능을 하기 위해서는 반드시 필요합니다. 독소를 배출해주고, 장 건강에 도움을 주며, 염증을 줄여 주고, 체중 감소에도 도움을 줍니다. 

 

 

라즈베리- 비타민 및 미네랄

라즈베리는 비타민C, 망간, 비타민K, 비타민E, 비타민A, 마그네슘, 캄슘, 아연이 포함되었습니다. 

항산화물질도 풍부하여서 노화가 늦춰지고 암, 당뇨, 심장질환 등 예방에도 도움이 됩니다.

 

라즈베리 효능

혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다. 라즈베리에 들어 있는 수용성 식이섬유소가 콜레스테롤을 낮춥니다. 

다른 과일보다 단위면적당 씨가 많아서 심장 등에 좋은 오메가3 지방산도 풍부합니다.

폴리페놀 성분이 있어 당뇨에도 좋고, 비만, 알츠하이머 에도 좋습니다

 

라즈베리 유사한 과일

라즈베리 외에 비슷한 종류로 베리류는 다 좋다고도 합니다. 블루베리, 스트로베리(딸기),... 물론 이런 과일들도 비타민C가 풍부한 매우 좋은 과일들입니다. 

 

그러나 라즈베리는 다른 과일들에 비해 식이섬유가 훨씬 많습니다, 같은 양의 과일을 비교할 때 라즈베리에 포함된 식이섬유 양은 두배 이상이나 됩니다.

 

잇디스낫댓은 "다양한 종류의 과일을 먹는 것이 가장 좋은 과일 섭취법이나 건강에 가장 좋은 슈퍼과일을 꼽으라면 라즈베리를 선택할 수밖에 없다"라고 했습니다. 높은 식이섬유 함유율은 다른 과일과 차별화되기 때문이라고 합니다. 

 

 

라즈베리 보관법

라즈베리는 냉장보관합니다. 가급적이면 빨리 먹도록 하며 냉동 보관하지 않습니다

씻을 때도 흐르는 물에 씻으며 30초 이상 물에 담가두면 비타민C가 물에 녹아 빠져나오므로 가급적 빨리 씻는 게 좋습니다.

 

라즈베리 먹는법

라즈베리는 생으로  먹거나 잼, 과실주, 케이크, 음료수, 아이스크림, 와인, 젤리 등에 이용됩니다.

 

라즈베리와 함께 먹을 때 궁합이 맞는 음식으로 우유가 좋습니다. 우유에 포함된 단백질과 지방이 영양의 균형을 맞춰 주며 라즈베리에 들어있는 유기산과 비타민C가 우유의 칼슘 흡수를 도와줍니다

 

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