중국 윈난성은 보이차의 고향입니다. 이 지역에는 차 제조 공장인 차창들이 많으며 그중 중국 정부가 인정한 최고의 차장에서 나는 보이차(푸얼차)의 이야기를 들어보겠습니까? 최고 보이차의 비결, 보이차에 대한 오랜 기록, 보이차 종류, 다양한 이름, 마시는 방법, 효능에 대해 알려드립니다.
최고 보이차(푸얼차)가 된 비결
'난젠펑황차창'은 중국 5대 푸얼 차창 중 하나로 2008년 베이징 올림픽 공식 보이차에 이어 2009년 중국 건국 60주년 기념 보이차로 중국 정부에 납품한 차창입니다.
우량산 차밭의 조건은 해발고도 1700~2300m로 고산지역이며 다른 차밭에 비해 일조량은 같고 기온차가 큽니다. 성장기간이 길기 때문에 수확시기도 다른 차밭이 3~4일에 한 번인 것에 비해 7~10일에 한번 수확할 수 있습니다. 따라서 차의 영양성분이 풍부합니다. 제조 과정과 생산과정도 기준을 명확하게 하여 품질 관리를 철저히 합니다.
푸얼차(보이차)는 어떤 차?
차의 종류는 녹차, 황차, 홍차, 청차, 백차, 흑차로 구분하며 보이차는 흑차에 속합니다. 윈난성에서 나는 대엽종 찻잎을 햇빛에 말리는 과정을 거친 차만 보이차라고 부르며, 후발효 방법으로 만들고, 우렸을 때 검붉은 색을 띱니다.
발효과정을 거치므로 몸에 좋은 미생물이 풍부하여 한국 발효과학연구에 의하면 보이차(푸얼차)는 홍차보다 누룩곰팡이가 100배, 청국장에 많은 바실러스균은 최대 1000배나 많다고 합니다.
보이차 기록과 전설
보이차 기록에 의하면 당나라 기록에 푸얼차가 등장하고 윈난성 지역에 있는 보이차 나무는 수령 3200년 것도 있습니다. 보이차 전설로는 제갈량이 남쪽 오랑캐를 징벌하러 갔을 때 오랑캐들이 강물에 독을 풀어놓아 병사들이 중독됐다고 합니다. 그때 제갈량이 들고 있던 지팡이를 땅에 꽂았더니 지팡이가 푸얼차 나무가 됐고, 나뭇잎을 물에 우려내어 중독된 병사들에게 마시게 했더니 해독이 되었더라는 전설이 있습니다.
보이차 종류
1. 숙차
보이차 찻잎을 쌓고 물을 뿌려 함수량 60% 상태로 온도 25도, 습도 85%에서 40~45일 발효를 시킵니다. 찻잎이 밤색이나 검은빛으로 변합니다. 이렇게 물에 적셔 쌓아 두는 악퇴 과정을 거친 차를 숙차라고 합니다.
차를 어렸을 때 짙은 밤색이나 검붉은 색이 나고 맛이 부드럽고 향이 진합니다.
2. 생차
악퇴 과정 거치지 않은 차가 생차입니다. 맛이 떫고 시고 쓴맛이 나기 때문에 장기간 발효시켜 마셔야 합니다. 발효 후 마시면 맑고 깊은 맛이 납니다.
보이차의 모양별 이름
1. 병차 : 원반 모양으로 압축해서 만든 차
2. 칠자 병차 : 병차를 7개씩 묶음 포장한 것으로, 차마고도로 이동시 말에 싣고 운반이 쉬운 방법 찾다가 탄생했습니다.
3. 타차 : 황실에 공물로 보낼 때 호박 모양으로 크기가 엄지손가락 크기부터 어른 머리만 한 크기까지 다양합니다.
4. 전차 : 벽돌 모양의 차
5. 산차 : 압축하지 않은 차
보이차/푸얼차 마시는 방법
1. 세차
찻잎을 깨우고 불순물을 제거하는 과정으로, 도자기 주전자인 자사차호에 차를 넣고 뜨거운 물을 부은 후 우려낸 물을 버립니다.
2. 우려서 마시기
95도 이상 뜨거운 물을 차 주전자에 다시 부어 우려낸 물을 마십니다. 처음에는 진하던 찻물 색상도 색이 점점 옅어집니다.
세 번째 우리면 맛이 가장 좋습니다.
몸에 좋은 보이차 효능
- 우유와 함께 마시면 잠자는 게 편합니다.
- 꿀과 함께 마시면 화장실 가는 게 편해집니다.
- 생강과 함께 섭취 시 몸의 냉한 기운을 줄여줍니다.
- 속이 편안하고 노폐물 제거가 쉽고, 소화가 잘됩니다.
익숙하게 들어서 알려진 보이차에 대해 최고 보이차의 비결, 보이차에 대한 오랜 기록, 보이차 종류, 다양한 이름, 마시는 방법, 효능에 대해 알아봤습니다. 감사합니다.
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