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건강

땅콩버터 영양소 / 장점/섭취 시 주의사항

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땅콩버터는 고소하고 달콤한 맛에 빵을 먹을 때뿐 아니라 다양한 요리 시 맛을 높여주는 부재료로 가끔 사용됩니다. 견과류가 우리 몸에 좋은 음식이니 이 땅콩버터를 자주 먹는다면 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까 궁금해집니다.  땅콩버터속의 영양소들과 우리몸에 미치는 장점 7가지, 섭취시 주의할점을 알아보겠습니다. 

 

땅콩과-땅콩버터
땅콩과 땅콩버터

 

땅콩버터는 2020년에 미국에서 3억여 명이 팔렸다고 합니다.땅콩버터가 맛있기는 하지만 달고 칼로리도 높을 것 같다는 생각이 듭니다. 그러나  땅콩버터의 성분 중에는  좋은 영양소들이 들어 있습니다.

 

1. 우리 몸에 도움 되는 땅콩버터 속 영양소

 

  1) 비타민 E

   - 땅콩버터에는 혈액  건강을 유지하고 활성산소로부터 보호하기 위해 사용되는 비타민E가 함유되어 있습니다.

 

  2) 니아신

   - 땅콩버터에 니아신(비타민B3)이 있으며 소화 및 신경계통  유지에 필수 영양소입니다.

 

  3) 마그네슘과 망간

   - 근육과 신경 기능과 면역체계에 필수 역할을 하는 마그네슘이 있습니다. 그리고 망간은 단백질과 탄수화물 같은 에너지원을 처리하는데 도움이 됩니다.

 

  4) 비타민B6

   - 우리의 기분, 식욕, 수면 등에 영양을 미칩니다. 

 

  5) 아연

   - 면역성, 단백질 합성. DNA 형성에 필요한 아연의 공급원입니다.

 

2. 땅콩버터의 장점들 

 

1)  땅콩버터는 시력보호에 도움이 됩니다.

다이어트를 과도하게 하면 신체 건강에 손상 입게 될 우려가 있습니다. 이때 눈 건강도 함께 나빠지는데요 노화된 눈은 되돌리기도 어렵습니다. 그런데 건강한 식단을 통해 눈 질환 발단을 막을 수 있습니다. 땅콩버터에는 눈 건강 유지에 필수적인 비타민 E 가 들어있어서 황반변성 예방에 도움이 됩니다.

 

2) 땅콩버터는 근육량 유지에 도움이 됩니다.

근육은 우리 몸에 절대적으로 필요하지만 나이가 먹을수록 또는 가만히만 있어도 근육은 저절로 줄어듭니다. 근육량을 늘리거나 지키기 위해 우린 근력운동을 힘들여서 하곤 합니다만, 매일 땅콩버터를 먹음으로 근육을 유지하고 지키는데 도움이 될 수 있습니다.

 땅콩버터는 매우 칼로리가 높은 음식으로 2 테이블스푼당 200칼로리와 단백질 7그람을 공급합니다. 근육 형성을 위해서는 적절한 양의 단백질과 칼로리가  필요합니다.

땅콩버터는 건강한 지방 또는 근육 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 단백질과 결합하여 지방의 소화를 늦출 수 있으며 신체가 필요한 에너지를 위해 근육을 분해하는 것을 막을 수 있습니다.

 

3) 땅콩버터는 심장 건강에 도움이 됩니다.

성인병 중 주요 위험요인으로 심혈관계 질환이 있습니다. 땅콩버터를 먹는다면 심장을 건강하게 유지하는데 도움이  됩니다. 땅콩버터의 지방 성분 때문인데요, 땅콩버터는 포화지방, 단불포화지방, 다불포화지방을 함유하고 있는데 이 중 불포화지방이 심장 보호 역할을 할 수 있습니다. 이 좋은 지방으로 혈압을 낮추고 동맥에 플라그 형성이 되는 것을 막아줌으로 심장에 손상을 주는 것을 예방할 수 있습니다.  

그렇다면 땅콩버터에 있는 포화지방은 좋은 지방이 아니라고 하는데 이 포화지방에 몸에 해를 끼치지 않을까요? 다행스럽게도 함유된 비율을 보면 올리브유와 비슷하다고 합니다. 올리브유는 심장 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 

땅콩버터와 견과를 먹는 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 심장병에 걸릴 확률이 낮다는 연구들이 있습니다.

 

땅콩버터-한스푼
땅콩버터 한스푼

 

4) 땅콩버터는 뇌 건강에 도움이 됩니다.

우리 몸에 중요하지 않은 장기가 없지만  그중 뇌는 우리 몸을 지배하는 매우 중요한 장기입니다. 땅콩버터와 같은 식품 공급원을 통해 뇌에 비타민 E 영양소가 전달될 때 신경 세포를 보호하고, 강력한 항산화제 역할을 합니다. 뇌 질환으로 무서운 알츠하이머 같은 병 예방에 도움이 될 수 있습니다. 

 

5) 땅콩버터는 유방암 발병률을 낮출 수 있다.

유방암을 예방할 수 있다면 그 방법을 알고 싶어 할 겁니다. 젊은 여성이 매일 땅콩버터를 먹는다면 위험을 줄일 수도 있다고 합니다. 청소년 소녀들을 대상으로 식물성 단백질과 지방의 섭취와 유방암 발병 위험을 높이는 조건에 대한 실험이 있었습니다. 땅콩버터를 포함한 특정 음식에서 매일 식물성 단백질과 지방을 섭취하니 유의미한 감소 결과가 나왔다고 합니다.

특히 가족력이 있다면 더욱 위험성을 낮출 수 있습니다. 

 

6) 땅콩버터는 염증을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

만성 염증이 우리 몸에 쌓일 때 다양한 안 좋은 반응 들이 나타납니다. 염증을 없애기 위해 항산화제가 함유된 음식을 먹음으로 도움이 될 수 있습니다. 오메가 6 지방 섭취는 염증을 감소하거나 유지한다는 연구결과가 있습니다.

 땅콩버터는 오메가 6 지방을 공급해 줍니다. 고등어, 연어, 호두와 같은 오메가 3 지방산 공급 식품을 함께 먹으면 더욱 좋습니다.

 

7) 땅콩버터는 콜레스테롤 관리에 도움 줄 수 있습니다.

지방이 높은 땅콩버터를 보면 콜레스테롤에 대한 걱정이 듭니다. 그러나 콜레스테롤에 좋은 고밀도(HDL)와 나쁜 저밀도(LDL)가 있는데요, HDL은 혈액 속에 있는 남아도는 콜레스테롤을 간으로 운반하여 줘서 몸속 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해 줍니다. 그러나 LDL은 동맥을 막는 위험 인자입니다.

포화지방을 섭취하면 LDL을 높이고, 불포화지방을 섭취하면 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 줄이는 것으로 알려져 있습니다. 땅콩버터에는 두 가지 지방이 모두 들어 있지만  콜레스테롤에 도움이 될 수 있습니다.  

 

8) 땅콩버터를 먹으면 뼈를 튼튼히 하는데 도움이 될 수 있습니다.

뼈 건강하면 칼슘을 주로 생각하지만 단백질은 뼈에 힘을 기르는데 도움이 됩니다. 단백질은 뼈에 칼슘으로 강화되는데 도움을 주기 때문입니다.

또한 주요 미네랄인 '인'이이 풍부하며 '인'은 뼈와 치아 형성에 필수적입니다. 

 

땅콤버터-한통
땅콤버터 한통

 

3. 땅콩버터 섭취시 주의사항

땅콩버터는 다량의 당분을 포함하고 있습니다.

그런데  저는 땅콩버터에 아무리 이런저런 좋은 영양소가 들어있다고 하고 우리 몸에 좋은 영향을 미친다고 함에도 마음이 놓이질 않습니다. 좋은 성분 이 외에도 좋지 않은 성분이 의심되기 때문입니다. 그것도 적지 않은 양이 들어 있을 것 같습니다.

땅콩버터에서 우선 염려되는 성분은 바로 설탕입니다. 설탕 외에도 많은 첨가제가 들어 있습니다. 설탕은 어린이와 성인 모두에게 건강에 해로운 것은 모르는 사람이 없습니다. 당분의 섭취가 높아지면 비만, 혈압, 당뇨와 같은 문제가 일어날 위험이 높아집니다. 

전혀 예상치 못했던 땅콩버터의 이로운 점을 알았고 이제 마트에 가서 집어 들고 뒷면 성분표를 자세히 봐야겠습니다. 설탕 양을 보고 비교하여 적은 것으로 한통 사 와서 가끔씩 먹어줘도 좋겠습니다.

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